非常平等任務

非常平等任務

類型:視像語言:中文分類:娛樂其他狀態:已完結 節目簡介: 裙與褲向來任君選擇,但去年因一宗女教師必須穿裙事件而鬧得沸沸揚揚。五級樓梯本是無甚了了,卻惹來住客和業主立法團多年糾纏不清。性騷擾想當然是男對女,原來現實生活中男性騷擾男並不罕見。種族歧視好像只會發生在少數族裔身上,想不到,在香港會有人因為是黃皮膚而受到歧視。

現今社會仍普遍認為「男尊女卑」,為何有一眾男士認為女權高張,「男人之苦」苦不堪言,建議特區政府成立「男人事務委員會」。而隨著香港人口老化,坊間開始傳出要政府定立年齡歧視條例的呼聲。假如你/妳是行政長官,你說怎麼辦?

新的一輯《非常平等任務》,題材除涉及現行的《性別歧視條例》、《家庭崗位歧視條例》、《殘疾歧視條例》及《種族歧視條例》的個案,亦會探討條例以外關於男性地位和年齡歧視的問題。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第六集《天生有種》 00:21:57 2011-06-22
《種族歧視條例》於二OO九年七月十日生效,目的是保障所有人士不會因為他們的種族而遭受歧視、騷擾及中傷。現時,居港的少數族裔人士佔人口百分之五,《種族歧視條例》生效至今,平機會處理了約一百宗關於種族歧視的個案,涉及教育、服務提供及僱傭的範疇,當中不乏溝通、誤解及傳統服飾打扮等問題。

本集主人翁Mona-一位自幼在美國長大的女子,說得一口流利英語,但只因為她是中國人,擁有一張中國人面孔,便被人定型,以為她的英語水平不夠標準,總覺得她的英語發音及能力比外籍老師差了一截,Mona深感傷害,加上老闆一句無心快語: “You are certainly not a westerner, nor do you look like one.”,更令Mona深感被歧視,只是因為自己的中國人面孔,而被忽略了工作能力與表現,Mona氣憤難平。


演員:姜麗文 飾演 Mona
Mahbubani Vivek Ashok 飾演 Raj
王綺琴 飾演 Auntie Fountaine
河國榮 飾演 Uncle Mark

監製:陳耀雄
編導:鄧敏媚
助導:蘇 明
謝曉玲