義行多國度

義行多國度

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:已完結 節目簡介: 由香港電台電視部與公民教育委員會聯合製作,十三集義工紀實故事,每集跟隨一位香港義工出發,緊貼他們在不同地方、不同社群的服務情況,表現出義務工作背後那份忘我的心態與貢獻精神。

當中七集更遠赴海地、非洲馬拉維、印度、柬埔寨、菲律賓、中國等地,紀錄香港人在不同國家、文化、社會環境所貢獻的力量,及義工背後的喜樂與各種感受,期望透過這些義行故事,令觀眾有更寬闊的視野,並燃起對不同種族生活困境的關懷之情。

播映日期:
2011年1月1日至3月26日,逢星期六,晚上八時至八時三十分,亞洲電視本港台播映。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
義工火車頭 00:21:54 2011-04-01
黎家信(Carson),一位健談、熱誠的陽光型男孩,自小受到父親當民安隊隊員的影響,自幼加入少年民安隊,培養了自助助人的精神。

他覺得香港不少人想當義工,只是欠缺凝聚力及找不到適合的途徑;2007年Carson參加「饑饉三十」後,便聯同幾位志同道合朋友,成立「Carson and Friends義工團」,團隊大都是年青人,像他一樣,在工餘時間參與義務工作。自此,Carson與團員齊齊參與各項服務活動。

過去三年,Carson的義工團參與過「宣明會赤腳步行籌款」、「安徒生伴讀計劃」等。自2009年開始,每星期六Carson與義工們都到竹園社區中心,以遊戲方式,給一些缺乏照顧、來自基層家庭的小朋友講故事。面對有不愉快經歷的小朋友,Carson會特別照顧,因他深信喜悅具有感染力,可以令人改變。

當舉辦義工活動遇到困難時,Carson會毫不猶疑地挺身擔當領導角色,團員都給他冠以「火車頭」的稱號。Carson形容他帶動的這義工列車,團員們是車卡、組件、燃料等,需要互相配合,才可承載更多義工,他不期望什麼遠大目標,只想能感染更多人,薪火相傳下去。

雖然不知道有多少人會上車,但可以肯定,這列車正盛載著開心與歡笑,沿著軌道,向著遠方前行………

編導:翁子忠
助導:郭可芹