古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
林肯(八):南北戰爭 (三) 00:23:13 2012-06-29
南軍統帥羅伯特.愛德華.李(Robert Edward Lee),1807年出生於弗吉尼亞州,他的父親亨利.李三世是美國獨立戰爭的英雄,曾經當選弗吉尼亞州州長。1829年,羅伯特畢業於美國軍官學校,從此進入軍旅。1846至1848年美國.墨西哥戰爭期間,羅伯特表現卓越,促成了美軍多場勝仗。1852年擔任西點軍校校長,訓練過不少出色的美軍軍官。

1855年,李將軍奉命前往得克薩斯州前線,駐防這個新加入美國聯邦的大州。南北戰爭爆發前夕,林肯總統提議任命李將軍指揮聯邦軍隊,李將軍雖然不同意南方脫離聯邦,但基於他對家鄉弗吉尼亞州的忠誠,他決定為南軍作戰。戰爭爆發時,李將軍受南方邦聯政府的任命,指揮弗吉尼亞境內一切武裝力量,其後成為南方邦聯五名上將之一。戰爭初期,李將軍多次戰勝,但後期的戰事陷入苦戰。

南軍節節敗退,1864年,新任的北軍總司令格蘭特將軍向南方邦聯的首都里士滿展開攻勢,李將軍率領南軍抵擋,但格蘭特以其優勢的增援武力逐步逼近里士滿,雙方展開激戰,南軍接連戰敗,北軍切斷里士滿的鐵路補給線,李將軍的部隊在里士滿外圍掘壕自衞。1865年1月31日,李將軍被任命為南方邦聯的武裝力量總司令,但南軍已經因為持續數月的苦戰而筋疲力竭,南方邦聯已岌岌可危。1865年4月2日,北軍突破里士滿外圍軍事要塞彼德斯堡,李將軍認為南軍再無抵抗可能,於1865年4月9日向北軍投降。

北軍的著名統帥格蘭特將軍,1822年生於美國俄亥俄州一個小業主的家庭,1843年畢業於西點軍校,其後參加過美國.墨西哥戰爭,1854年退役。南北戰爭爆發後,格蘭特在伊利諾州協助政府招募並訓練軍隊,先後擔任志願軍的團長、旅長,在西部戰場作戰。1862年2月率軍攻克南軍的亨利堡及多納爾森堡,從此名聲大振,並升任少將。1862年4月在西羅之役(Battle of Shiloh)中重創南軍。其後在1863年7月再攻克南軍的要塞維克斯堡。1864年初被任命為聯邦軍總司令(即北軍總司令),率領北軍主力,在弗吉尼亞州境內與南軍統帥羅伯特.李決戰,南軍遭受重創。1865年4月2日攻克南部邦聯首都里士滿,李將軍被迫於4月9日向格蘭特投降,北軍鳴炮慶賀勝利,但隨即遭到格蘭特的制止,他說:「叛亂者現在又是我們的同胞了。」雙方隨後互致軍禮。內戰結束。

1869年,格蘭特當選美國第十八任總統,他的總統任期政績平平,更因腐敗賄賂、對奴隸主的妥協而遭批評,1877年任滿退休。格蘭特卸任後,與夫人展開環遊世界旅程,1878年先後到達日本和中國,他在日本會見明治天皇,受到盛情款待;到達中國之後,與清朝北洋大臣李鴻章會面。