古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
林則徐 (六)︰鴉片戰爭 00:25:23 2017-09-23
1839年6月虎門銷煙後,鴉片貿易從地上進入地下愈演愈烈,而林則徐繼續採取強硬立場,要求外國鴉片商人立下文書,保證永不夾帶鴉片到中國來,結果遭到英國商人的堅決抵制。

1839年7月,九龍尖沙咀村發生林維喜案。英國水兵在村內醉酒鬧事,打死村民林維喜,林則徐要求英國商務總監義律交出兇手,義律卻自行輕判了事。1839年8月15日,林則徐下令禁止一切貿易,派兵進入澳門,更進一步驅逐英人出境。此事因而成為鴉片戰爭的導火線。1839年10月1日,英國內閣以商務受阻及大英子民生命受到威脅為理由,作出「派遣艦隊去中國海」的決定。1840年2月,英國政府任命懿律和義律為正、副全權代表,懿律為英軍總司令。4月,英國國會對此進行激烈辯論,最終以271票對262票,9 票之差,通過軍事行動 ,但英政府始終未正式宣戰,認為軍事行動只是一種報復,而非戰爭。6月,懿律率領的英國艦船40多艘及士兵4000人,從印度出發到達中國海面,標誌著鴉片戰爭正式開始。

根據外相巴麥尊的指示,英國軍隊迅速封鎖廣州、廈門並於7月攻佔浙江定海,作為前進據點。此時,中國沿海地區,除廣東在林則徐管轄下稍作戰備外,其餘均防備鬆弛。8月,英艦以驚人的速度攻城掠地,抵達天津大沽口外,本來主張戰爭的道光帝,眼見英艦迫近,懾於兵威,開始動搖,1840年8月20日,道光帝批答英國書,令琦善轉告英人,允許通商和懲辦林則徐,以此求得英艦撤至廣州,並派琦善南下廣州談判。10月,琦善署理兩廣總督。林則徐、鄧廷楨被革職。12月,琦善通過翻譯與義律談判,拖延時間。英軍南下後,清廷下令沿海各省督撫籌防海口,並命兩江總督伊裡布率兵至浙東,準備收復定海。

1841年1月7日,英軍突然攻佔虎門的大角、沙角炮臺,清守軍死傷700多人。琦善被迫讓步,1月25日與義律簽訂《穿鼻草約》,條約第一款就是將香港島割與英國。第二天,英國軍隊就佔領了香港島。林則徐被發配新疆,他雖上書道光帝,力言必須禁煙和重視海防,使被道光帝斥為一片胡言。不過《穿鼻草約》由始至終並未經中國皇帝批准,而琦善也沒有蓋用關防印,因此該條約不具法律效力。