古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
萬曆帝 (十)︰梃擊案 00:25:26 2018-02-24

萬曆年間延續十多年的「國本之爭」,到了萬曆二十九年,萬曆皇帝終於敵不過大臣的堅持,終於宣布立皇長子常洛為皇太子,而愛妃鄭貴妃所生的皇三子常洵封為福王。皇太子雖然已經冊立,但仍然危機重重,宮中、朝中的鬥爭仍然未平息,萬曆帝與東林黨大臣仍然互不信任。十四年後,即萬曆四十三年,爆發了撲朔迷離的宮中刺殺事件——梃擊案。

萬曆四十三年,即1615年,農曆五月初四,有一男子張差,手持棗木棍,闖進太子朱常洛居住的慈慶宮,擊傷守門太監李鑒,太子內侍韓本用聞訊趕到,在前殿逮捕張差,將他交給了東華門守衛指揮朱雄。由巡皇城御史劉廷元審問,但問不出頭緒,其後又經過幾個衙門審問,發覺張差語言顛三倒四,似乎是精神錯亂,說不出誰是主謀,其後更在獄中暴斃。朝中東林黨大臣懷疑鄭貴妃的兄弟鄭國泰、手下太監龐保、劉成是行兇指使者,目的是殺死太子,擁立福王,矛頭直指鄭貴妃。萬曆帝為了平息事件,打破二十多年不上朝的習慣,親自朝見大臣。據《明季北略》一書記述當時情景:

百官膝而前,時太子、三皇孫俱侍。上曰:「昨有風癲張差突入東宮傷人,此是異事,與朕何與(與我有什麼關係)?外庭有許多閒說,爾等誰無父子,乃欲離間我父子耶?止將有名人張差、龐保、劉成,即時凌遲處死。其餘不許波及無辜!」尋執太子手,示群臣曰:「此兒極孝,我極愛惜他。」以君主權威表演「父慈子孝」,阻止大臣深入追究。於是太子地位確立。