古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
科爾 (六)︰年輕的思潮 00:24:03 2017-11-18

「成功」可以是共同的想望,也可以是進步的障礙。目標尚未達成之前,大家可以悉力以赴以求所得。但一旦達到目標,大家就容易安於現狀,只想複製成就,卻步不前。1949到63年是西德基督民主同盟最成功的時期,但亦潛在種種隱憂。

二戰之後,基督民主同盟在滿目瘡痍的西德,是穩定和重建的力量。它建基於基督教精神,是戰前德國的中間派力量,主張有限度的規劃經濟,尊重家庭和教育這些傳統價值。對比起在威瑪時期無法穩住局面,但戰後仍然大力倡議加大改革力度的對手社會民主黨,基督民主同盟更得大眾支持。1949年,基督民主同盟在第一次大選之中,得票31%,僅以2%壓倒社會民主黨,所以得與奪取12%選票的自由黨和其他小黨組成聯合政府。但1953至1957年基督民主同盟得力於經濟改革有成,支持度大增,1957年更有一黨獲得超過50%選票的強勢。亦因此,基督民主同盟更加倚重一群垂垂老矣的領導,連續三任西德首相的艾登諾厄(Konrad Adenauer)雖然雄才大略,但在1957年已經81歲。黨內急需更新,黨內的年青人亦漸漸按捺不住……