古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
隋文帝隋煬帝 (五)︰開皇之治 00:24:44 2018-06-23

隋文帝政績最為後世所推崇的乃「國家富庶」,其國庫積用能供五、六十年之用,實為我國歷史上前所未有的盛世。傳統史家重視文帝之節儉,並歸功於文帝倡導全國臣民節儉之風,因而使國富若此。然僅就文帝及臣民的節儉而成就如此盛世,實有相當的疑問。近代學術界乃從開源與節流兩角度重新探究開皇年間財政改善的因由。

首先在開源方面:魏晉南北朝以來因戰亂屢興,各政權下的戶籍編修經年不整,常有隱弊。文帝即位後立刻舉行「大索貌閱」,派官員檢定全國戶籍冊中,百姓的年齡與冊籍所載者吻合與否。文帝重新整理戶籍後,政府乃按百姓的現有資產而訂出稅項標準,於是國家收入便日益穩定和正常。

在節流方面:地方行政架構之整頓至關重要。兩漢時期,郡數約在100 左右,縣數則約1255;但到魏晉南北朝時期,(南北合計)州已超過一百,郡數最多時五百餘,縣則一千二百餘。地方政府之大量增加乃使行政負擔大增。文帝接納戶部尚書楊尚希的建議,罷天下諸郡,地方行政單位僅餘州(亦曾稱為郡)、縣二級制。州的數目亦大減至三百餘,把六朝以來地方行政疊床架屋的弊病為之一消,大大節省中央政府在地方行政上的支出,國庫大增。