聽得到的世界盃(普通話)

聽得到的世界盃(普通話)

類型:聲音語言:中文分類:資訊文化狀態:已完結 節目簡介: 四年一度,全球矚目的世界盃即將在南非舉行,以「聽得到的世界盃,聽香港電台普通話台」為口號,普通話台推出專題節目《聽得到的世界盃》,為你簡介進入南非決賽周的32強各國的歷史、地理、風俗、音樂、人文景觀及回顧它們在世界盃過往的歷史、花絮及成績。
主持:葉宇波

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
H組:西班牙 00:04:19 2010-06-19
西班牙位於歐洲西南部,與葡萄牙同處於伊比利亞半島,東北部與法國及安道爾公國接壤。它的領土還包括地中海中的巴厘阿裏群島,大西洋的加那利群島,以及在非洲的休達和梅利利亞。境內多山,是歐洲高山國家之一。

西班牙最大的三個城市是馬德里、巴賽隆納和瓦倫西亞,他們的人口都在200萬人以上。在約占全國面積三分之二的內地,人口只有全國的三分之一,剩下的都集中在瀕臨地中海和大西洋的工業繁榮地區。沿海一帶的比斯開省每平方公里有263人,巴賽隆納省更達284人。在一些工業區,如阿斯圖裏亞斯、巴斯克、加泰羅尼亞等,甚至每平方公里超過500人。而在特魯埃爾、索裏亞和拉曼恰某些人煙稀少的地區每平方公里只有9人。

不斷的遷移是西班牙人口統計的特點,這與她曾經的殖民地統治有關。新大陸發現之後,大量的西班牙人湧向中美洲和南美洲、甚至北美洲的一部分地區尋找黃金和冒險。戰後,西班牙移民方向發生了方向性的逆轉。1960年以前,最多有百分之八十五的移民的目標是大西洋對岸的美洲,後來驟降到百分之十;同時,大量移民把新的夢想轉向了歐洲。

西班牙有四大旅遊區:加那利群島、太陽海岸、巴厘阿裏群島、和首都馬德里;無數名勝古跡遍佈馬德里全城。1000多個凱旋門,3000多個廣場,50座博物館,這座1992年被評為“歐洲文化名城”的古城洋溢著濃烈的歷史氛圍。三個主要廣場——太陽門廣場、中心廣場和西班牙廣場之間的三角地帶就是馬德里的市中心。太陽門廣場被稱為西班牙的中心,在那裏有一個標誌,西班牙人以此為基點計算通往全國各地的汽車、火車、飛機的里程。西班牙廣場上有西班牙著名的賽凡提斯紀念碑。哥倫布紀念碑樹立在哥倫布廣場,遙望遠方的哥倫布雕像和他腳下三桅船形狀的噴泉也是馬德里標誌性建築之一。大地女神廣場上的雕塑“獅子戰車”的形象也經常被用來標誌馬德里市,這個廣場是著名球會皇家馬德里球迷歡慶的地點。

巴賽隆納是加泰羅尼亞的港口城市,是享譽世界的地中海風光旅遊目的地和世界著名的歷史文化名城,也是西班牙最重要的貿易、工業和金融基地,工業產值占全國的1/5,有汽車、重型機械、化工、精密儀器、紡織等工業部門。巴賽隆納港還是地中海沿岸最大的港口和最大的集裝箱集散碼頭。

西班牙鬥牛(corrida de toro) 鬥牛是西班牙的國粹,風靡全國,享譽世界,儘管從動物保護的觀點上看目前人們對此存在爭議,但是作為西班牙特有的古老傳統還是保留到現在,並受到很多人的歡迎。鬥牛季節是3月至10月,鬥牛季節裏,每逢週四和周日各舉行兩場。如逢節日和國家慶典,則每天都可觀賞。

西班牙國旗:旗面由三個平行的橫長方形組成,上下均為紅色,各占旗面的1�4;中間為黃色。黃色部分偏左側繪有西班牙國徽。紅、黃兩色是西班牙人民喜愛的傳統顏色,並分別代表組成西班牙的四個古老王國。

西班牙國家足球隊是現任歐洲冠軍,當前炙手可熱的歐洲強隊。但在奪得2008年歐洲國家盃之前,長時期無法在國際大賽上取得顯赫的戰績,唯有個別球員能夠達到世界頂級水準,但整體實力並不算突出。直至近年在青少年球員的培訓上效果可觀,西班牙開始湧現大量優秀的年輕球員,使西班牙不再是大賽的陪跑份子。2008年的歐洲國家盃,西班牙在決賽中以1:0擊敗東道主德國,相隔44年後再次奪得該項錦標,並藉此於國際足協的世界排名中歷史性地登上首位。由2006年11月至2009年6月期間,西班牙開創了在國際賽事中連續35場不敗的輝煌紀錄。