南非與曼德拉

南非與曼德拉

類型:聲音語言:中文分類:資訊時事狀態:已完結 節目簡介: 納爾遜•曼德拉,1918年生於英國殖民統治下的南非川斯凱地區,年輕時見盡佔國內人口少數的白人欺壓其他種族,走上反抗之路。為了追求民族解放,他曾被拘禁獄中27年,直至1990年七十二歲高齡才獲釋。1994年,他在南非首次平等選舉中獲選為南非第一位黑人總統。但他對南非的意義不僅僅限於佔人口大多數的黑人可以主政,走出種族隔離政策的重壓,更重要是他帶領南非走出高壓統治,建立一個民主、自由的新南非。他的理想,是讓南非人生活在一個無分種族、膚色、宗教的「彩虹國度」:「我們每一個人,就好比勒陀利亞著名的藍花楹,以及灌木草原上的含羞草,緊緊抓附著這一片美麗土地,組成一個與世無爭、和平的『彩虹國度』。一個無分種族、膚色、和平的國家。」

曼德拉的政治智慧,讓南非避過內戰危機。他不戀棧權位,1998年總統任期屆滿後,主動不尋求連任,並藉著自己的名聲,離任後積極投入對抗愛滋病的工作。曼德拉的道德勇氣、自我犧牲的精神,不但讓人動容,也讓他至今仍備受國內人民和各國領袖的尊敬。一位年輕時候也曾參與反種族隔離運動抗爭的南非紀錄片製作人這樣說:「如果我們失去了像曼德拉,南非,就會跌入黑暗之中,非洲,會成為黑暗非洲。」

乘今屆世界盃在南非舉行,讓我們重溫這位世界領袖的奮戰之路。

註:本節目榮獲亞太廣播聯盟資訊娛樂獎、紐約國際電影電視節資訊/紀錄片銅獎,及聯合國資訊署銀獎。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
愛滋遺恨 00:09:33 2010-07-10
愛滋遺恨

愛滋病至今仍然是南非一個極嚴重的問題,感染者眾,愛滋病人飽受歧視,不但不敢承認,連死後家人仍然要隱暪真相。曼德拉的兒子馬加圖,亦是死於愛滋病。未能好好處理愛滋病問題,是曼德拉在位總統期間的一大遺憾。

編劇:古天農
曼德拉:古天農飾演
馬加圖:廖啟智飾演
護士長:姚秀鈴飾演