中國寓言

中國寓言

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:已完結 節目簡介: 寓言─屬於諷刺文學的一種,而幽默為其最鮮明的藝術特徵。

寓言─以極小的篇幅,發揮最大的邏輯力量;會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。

透過朗誦、廣播劇以及陳耀南博士的解讀,一則則著名的中國寓言會在空氣之中向大家娓娓道來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#52 景公好弋 / 仙鶴 00:25:58 2017-09-23

景公好弋《說苑》

景公好弋,使燭鄒主鳥而亡之。公怒,詔吏殺之。晏子曰: 「燭鄒之罪有三,請數之以其罪而殺之。」公曰:「可。」於是召而數之公前,曰:「燭鄒,汝為吾君主鳥而亡之,是一罪也;使吾君以鳥之故殺人,是二罪也;使諸侯聞之,以吾君重鳥輕士,是三罪也。」數燭鄒罪已畢,請殺之。公曰:「勿殺,寡人聞命矣。」

仙鶴《古今譚概》

彭淵才迂闊好誕,嘗畜兩鶴,客至,誇曰:「此仙禽也。禽皆卵生,而此獨胎生。」語未半,園丁報曰:「鶴夜產一卵如梨。」淵才面赤,叱去。此鶴兩展其脛,伏地逾時。淵才以杖驚使起,複誕一卵。乃諮歎曰:「鶴亦敗道!」