香港故事-邊緣探戈

香港故事-邊緣探戈

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:播放中 節目簡介: 10個處身於香港社會邊緣的人物故事,讓觀眾了解主流社會以外的小眾階層在生活上、制度上與心理上所面對的情況。他們也許是不受重視、被忽略的一群;或會有一套獨特的、不為大眾所理解的思想和信念;他們亦會因不認同某種架構規範,而超然於體制以外,但他們卻能在主流社會以外,找到屬於自己的一片天空。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第三集:我要跨過界 00:21:37 2017-09-23
天生女兒身的阿Sho (梁儷覺),從有記憶開始,就是一副男孩子的個性,討厭穿裙子,愛玩機器人和刀刀劍劍。當年仍是小孩的她,對自己的行為、想法以至男女觀念都沒有太深的思索。在她成長的八零年代,關於「性傾向」、「性別認同」這類話題,都很少人談論,而她自小與父母的關係也比較疏離,所以一直找不到人可以訴心事。回想踏入青春期,阿Sho開始遇到不少尷尬事:「那時身體開始發育,需要配戴女性內衣,但這對我來說是相當難受的事情。」

踏入中學,阿Sho開始習慣穿著中性服飾,亦開始對異性有所好奇。尤幸在我們的社會,女生作中性打扮較少被人投以奇怪目光,不過在阿Sho的心底深處,仍不禁浮現許多問號:「到底自己真實性別是什麼?」、「自己喜歡女生是不是同性戀呢?」然而,答案仍未出現!

走過一段對自身性別疑惑的歲月,阿Sho從中學生變成大學生,更有機會認識一班熱衷話劇的朋友,開始學會擴闊自己。2013年,她編寫了一個關於「性別認同」的劇本,再次加深對自己的認識,認定自己是那個「他」。同年,更決定踏出人生重要一步,找精神科醫生接受精神評估,認真思考變性的事情:「我不知道最終自己能否完成整個變性手術,畢竟有太多因素需要考量,但我確信這是一個能找回自己的重要經歷。」

2013年至今,阿Sho經歷了精神及心理評估、藥物治療及外科手術。期間,本身是日文老師的「他」,除了擔心變性會否影響工作及與學生的關係外,最憂慮的,始終是如何向母親坦白。今天的「他」,選擇以一個跨性別人士的身份生活,要走的路到底將會是如何呢?

編導:方樂群
助導:梁樂瑤