建築意

建築意

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 巍峨的古樓、傾頹的殿基
溫雅的兒女佳話,流血成渠的殺戮
在光影可人中,和諧的輪廓,披著風露所賜予的層層生動的色彩
時間上漫不可信的變遷,超出「詩意」、「畫意」的銳感
林徽因稱之為「建築意」

《建築意》,帶你欣賞建築之美,洞察背後每個動人的歷史故事。

逢星期一晚9pm - 10pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出。

主持︰
徐頌雯(香港城市大學建築學及土木工程學系助理教授)
曾卓然(嶺南大學中文系哲學博士)
馮傑

編導: 馮傑 監製︰何翠峰
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#16 現代主義城市規劃 00:44:46 2017-11-20
工業革命之後,城市人口急速增長,城市變得擠擁,環境十分惡劣,加上20世紀初第一次世界大戰爆發,摧殘了不少歐洲城市。一戰之後,建築師科比意(Le Corbusier)提出多個規劃概念方案。這些方案都圍繞一個看似弔詭的原則:「要解決城市擁擠問題,必須增加城市密度。」科比意認為,如建造大批低矮樓房,將會密密麻麻鋪滿整個城市,令到環境變差,不如把同等數量人口搬到高層大廈裡,騰空土地。高層大廈之間必需維持一個寬闊距離,在空出土地上可以發展綠化地帶。

科比意在1922年提出的《三百萬人口的現代城市計劃》採取了上述的規劃概念。他理想中的現代城市以汽車為主導,道路網以棋盤型格局編排,方便汽車行駛。市中心為交通樞紐,並且實行人車分流。城市以功能分區,辦公大廈高達六十層,全部建築物採用標準化設計,方便大量興建。儘管科比意的意念未能在當時實踐,但他主張的「城市根據功能分區」、「人車分流」、「建築向高空發展」和「標準化設計」,都大大影響着日後的城市規劃。