建築意

建築意

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 巍峨的古樓、傾頹的殿基
溫雅的兒女佳話,流血成渠的殺戮
在光影可人中,和諧的輪廓,披著風露所賜予的層層生動的色彩
時間上漫不可信的變遷,超出「詩意」、「畫意」的銳感
林徽因稱之為「建築意」

《建築意》,帶你欣賞建築之美,洞察背後每個動人的歷史故事。

逢星期一晚9pm - 10pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出。

主持︰
徐頌雯(香港城市大學建築學及土木工程學系助理教授)
曾卓然(嶺南大學中文系哲學博士)
馮傑

編導: 馮傑 監製︰何翠峰
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#7 歌德式建築 00:50:36 2017-09-18

12世紀,歐洲經歷戰爭頻繁的中世紀後,漸漸穩定繁榮。此時,巴黎附近地區發展出一種稱為「歌德式」的新建築風格。歌德式建築在結構上作出重大突破,例如將羅馬式「半圓形拱門」改良為「尖拱」以增加高度;又運用「肋拱穹窿」減輕磚石屋頂的重量;建造「飛扶壁」,增加樓宇支撐力度。這些新結構技術,不但大大提高「歌德式建築」的高度,更擺脫以往中世紀羅馬式建築慣常使用厚牆,而令到窗戶細小、空間幽暗的問題。

歌德式建築的結構與空間優點,特別發揮在興建教堂之上。歌德式教堂一改以往羅馬式教堂的質樸造型,無論外觀和內部都非常華麗。為了使信徒感覺上與上帝親近,歌德式教堂强調垂直線條,建築物通常加上高塔或鐘樓,內部空間亦比以前大幅挑高,而且內外裝飾都採用垂直線條。這些設計手法,令信徒不禁舉頭仰望上帝。加上教堂大量採用彩繪玻璃,令室內空間浸淫在一片七彩光芒當中,仿似非人間國度。