城市遊棄 II

城市遊棄 II

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: [城市遊棄 II]將繼續城市探索者的活動,透過探索廢墟,了解城市背後的歷史及地下秩序,走進時代的黑暗面,以人文關懷的角度,探討活在廢墟中的人物故事。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
這麼近,那麼遠 00:21:37 2017-09-05
2016年,分三階段實行的邊境禁區範圍縮減完成。在新界北以西,以前屬於打鼓嶺的邊境禁區範圍的原居民聚居地開放,加上蓮塘口岸工程的大興土木,該區的面貌逐漸改變。

有趣的是,位於香港最北的蓮麻坑村,雖然已不屬邊境禁區範圍,但唯一通往村的行車路依然是禁區,沒有封閉道路通行許可證(俗稱「禁區紙」)的話,則要從禁區鐵絲網外步行進村。儘管為村民和遊人帶來不便,但發展的步伐亦因此放緩。

蓮麻坑村民葉玉昆年輕時曾到德國謀生,二十多年前回到蓮麻坑。他會道出蓮麻坑的歷史,更會走訪蓮麻坑礦洞、國際橋和麥景陶碉堡這些跟蓮麻坑和邊境禁區相關的地方。

另外,在新界北以東的沙頭角,依然有部分地方屬於邊境禁區範圍,其中新界最北的小島鴨洲跟深圳鹽田港相距只有一公里,而鴨洲來往沙頭角的主要交通工具則是渡輪。鴨洲面積只有四個足球場的大小,現在島上只住了三人。儘管鴨洲村民自六十年代起紛紛移居英國工作,今年八十九歲的村長陳原安卻因為宗教原因一直留守鴨洲,每天更會在教堂跟村民誦經祈禱。另一位鴨洲居民就是村長的女兒嬌姐,她也年屆七十,因為兩年前母親離世,才回到島上照顧獨居的父親。五十年來,嬌姐都在英國紐卡素生活,現在毅然回到鴨洲生活,確實不容易。但父親對鴨洲的堅守,就是嬌姐跟鴨洲村民的精神支柱,讓他們敬佩萬分。