西九進行式2017

西九進行式2017

類型:視像語言:中文分類:文化時事狀態:播放中 節目簡介: 西九文化區將會發展成世界級綜合文化區。整個文化區落成後,將會是全球最大的文化項目之一。市民對這片公共空間的發展充滿期待。
西九文化區最初揀選了「城市中的公園」概念圖則為發展藍本,要把這裡發展成一個「與眾共享」的公共空間。整個文化區從紙上規劃,到逐步落實興建各項文化設施,在佈局規劃上曾歷多番改變。但多個大型項目,包括預計明年開幕的戲曲中心、2019年落成的M+視覺文化博物館,以至剛落實興建的香港故宮文化博物館,在設計上仍是以公共空間這個大原則貫連。
要真正做到「與眾共享」並非易事,既要滿足不同人的需要、又要保留香港原有特色、又要成為世界級文化藝術區,規劃上需要保留很大的靈活性。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
與眾共享 00:21:37 2017-07-09
西九文化區最初揀選了「城市中的公園」概念圖則為發展藍本,要把這裡發展成一個「與眾共享」的公共空間。當中多個大型項目,包括已於2015年開放的苗圃公園、預計明年開幕的戲曲中心、2019年落成的M+視覺文化博物館,以至剛落實興建的香港故宮文化博物館,在設計上仍是以公共空間這個大原則貫連。

當中,最能體現「公共空間」概念的,便是苗圃公園。興建苗圃公園,是為了在各個大型項目落成之前,為市民提供一個公共空間。市民可以在苗圃公園內漫步、騎單車等,更可參加苗圃公園舉辦的導賞團及工作坊,親身接觸及認識不同種類的植物。

西九文化區無論在規劃上作出任何改變,但各個項目都仍然堅守「公共空間,與眾共享」這個大原則去發展。