五十年後

五十年後

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 鄧小平承諾「香港 50 年不變」,然而五十年後香港、中國以至整個世界,將經歷怎樣的變革? 葉國華以「五十年後」為題作清談節目,談談中國與香港的未來。

監製:張璧賢  

以下連結可重溫五十年後庭談會: 


五十年後座談會:回歸二十年 香港再啟航 

五十年後座談會:回歸二十年 香港再啟航(二)

歡迎按版面上方面書的標誌,進入一台面書專頁,收看當日的面書直播內容

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
前車可鑑系列:文化冷戰 00:38:21 2017-09-16
 
越古老的民族便有越多自己的故事,印度如是,中國也如是。如果消滅了故事,就等同在文化上瓦解了這個民族。最近加拿大總統杜魯多要求教皇道歉,因為教庭曾以文化滅絕了加拿大東部的印第安人。當時集中在教會的印第安年青人住寄宿學校時只聽到聖經故事而沒有印第安人的故事,結果造成這批人的文化滅絕。雖然他們流著印第安人的血,但完全喪失了印第安人的文化因子。

文化冷戰的招式有「滅偶像」、「換祖宗」、「滅自尊」、「忘其史」等,它們都是從文化上否定一個民族的策略。就「換祖宗」而言,外國透過讓中國人感覺自我形象低落,又天天向中國說教,借此令中國人否定自己的文化。在這種情形下,中國人崇拜愛迪生等外國人之流,而忽略墨子、祖沖之等偉大的中國先賢。在「滅自尊」方面,外國不斷散播醜化中國的材料,令中國人自卑。甚至過分強調外國體制是最先進的;中國體制是落後的,引發中國人對自己體制的反感。文化冷戰是要把中國妖魔化,但中國被世界指責的問題並非中國獨有,反而外國的問題卻容易被世界所忽略。全世界有72億人,如果中國是地獄的話,那世界將有5份之1是地獄。

很多歷史書想否定中國源遠流長的歷史,有些又刻意賦予中國負面形象。但無論如何,中國人要對自己五千年的文化有信心,亦要對自己的道路、民族有自信。

註:香港電台第一台節目《五十年後》由葉國華主持,逢週六下午2 時播出,分析中國與香港的未來。文章由香港政策研究所許欣琪、何智華(實習)整理。

作者是香港政策研究所主席