小學校際通識大賽2017

小學校際通識大賽2017

類型:視像語言:中文分類:文化其他狀態:播放中 節目簡介: 上屆香港電台及全港青年學藝比賽大會合辦的小學校際通識大賽於2015年舉辦,深受學界好評。比賽在2017年載譽歸來,希望透過不同環節測試學生各方面的才能,並讓全港小學參與爭奪冠軍殊榮。

「十年樹木,百年樹人」-人的成長就如樹木生長般,需要吸收大自然的各種養分(陽光、雨水、泥土等等),慢慢轉化為自己的能量,讓我們能茁壯成長,最終結出豐碩的智慧果實。本屆比賽以大自然為背景主題,而參賽同學需要憑豐富的學識、敏捷的反應、合作的默契,克服成長過程中的重重難關,在競爭激烈的自然環境中爭取最佳成績,讓同學們從小樹苗成長為獨當一面的參天大樹。

27間參賽學校以單循環賽制進行比賽,經過9場初賽,勝出的9隊會進入3場複賽。而複賽中勝出的3隊將出線決賽,爭取冠、亞、季軍殊榮。
比賽分四個回合進行,包括必答題、動作題(激發潛能題)、睇片題(線索「猜」「程」「尋」),以及搶答題。初賽及複賽主要在錄影廠進行,而決賽的部分環節會在外景場地進行競技比賽。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第十三集 00:21:37 2017-07-15
此集為總決賽,三隊參賽隊伍將爭奪冠、亞、季軍的殊榮。比賽分三個回合進行,分別是必答題、激發潛能題和搶答題,總分最高的隊伍成為冠軍。此外,總決賽亦增設紫荊盃,頒予勝出「激發潛能題」的隊伍。

參賽學校︰
綠組︰英華小學
紅組︰吳氏宗親總會泰伯紀念學校
藍組︰聖瑪加利男女英文中小學

激發潛能題︰
這個回合分兩部分進行,首先三間學校會跳出錄影廠,分別到海洋公園和港鐵金鐘站進行比賽,然後回到錄影廠作終極挑戰,勝出隊伍將奪得紫荊盃。

第一個挑戰(海洋公園)
每組有10個小籃球,分別代表不同類別的瀕危物種。同學先在展覽板上閱讀瀕危物種資料,再以兩枝長杆,把小籃球運送至正確瀕危物種類別的籃內,最快而且正確完成最多分類的組別勝出,得30分,同時可得下一個遊戲「復活卡」一張。其餘組別分別得20分和10分。

第二個挑戰(港鐵金鐘站)
每組有一幅大地膠,畫有不同港鐵鐵路綫的顏色圈。主持轉動輪盤得出指令,限時20秒內,每組三位同學要按指令把四肢放在地膠上合適的顏色圈內,限時內未能完成指令動作,該組會被淘汰,餘下兩組繼續比賽分勝負,擁有「復活卡」的組別可免被淘汰一次。勝出組別可得30分,其餘組別分別得20分和10分。在決賽錄影廠遊戲中,將按三組的名次使用不同的道具。

第三個挑戰(錄影廠)
三組同時比賽,每組各有六個氣墊球,各組需把氣墊球踢入自己的龍門內,入球最多的一組勝出。

主持:林溥來Patrick Sir 黃凱琳Karen 虞逸峯Dennis 杜小喬Siu Kiu