五夜講場 - 講女時間

五夜講場 - 講女時間

類型:視像語言:中文分類:其他狀態:播放中 節目簡介: 以「談談情說說性」為主題,探討關於「性別定型」、「兩性關係」及「性慾」等話題,以女性角度出發,希望令觀眾對現今香港「女性」的角色及價值觀有另類體會。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
生育公義 00:52:07 2017-09-07
有人提出女性應該享有「生育公義」,即主張女性應該有權選擇生育或不生育,以及有權平等地享有健康的公共生殖服務。

但在香港,意外懷孕的年輕女性,若決定墮胎,卻因為各種因素而未能享有此「健康生殖權」。社會普遍認為,青少女墮胎是禁忌,需受到道德譴責及管制,否則就是鼓勵此不當行為。

究竟少女的「健康生殖權」是否被忽略呢?社會又應該如何面對少女墮胎這個極富爭議性的議題呢?青少年的性教育又應該如何與時並進呢?

今集請來三位嘉賓一起探討此議題,包括香港浸會大學社會工作系副教授洪雪蓮博士,性教育研究學者陳效能博士,和性別研究學者黃彩鳳博士。

「私人會客室」環節,黃彩鳳博士會由她個人經歷出發,反思墮胎對女性的意義與影響。另外,香港理工大學通識教育中心總監余錦波博士會分析墮胎在倫理學上的爭議,包括嬰兒出生權與女性選擇權之間的矛盾與衝突。

主持:陳倩揚
嘉賓主持:董敏莉
編導:龐天鵬