想講就講香港地

想講就講香港地

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 香港,由一個小小漁村發展成為今日的國際大都會,一路走來,我們都經歷了大大小小的社會變遷。滄海桑田,沒有前人播下的種子,我們就沒有今天的收成。而紀錄片往往就是見證這些收成的其中一個重要載體。

香港電台電視部在過去二十年間製作不少以香港社會變遷、港人自我身分認同為主軸的紀錄片;是次《想講就講香港地》將重新包裝三輯紀錄片,包括以港九新界街道為主題的歷史紀錄節目《一起走過的日子》(1996);描繪香港各界名人對九七前香港社會狀況的回顧與展望之《香港印象》(1996);以及與一班香港文化人、藝術家前往世界各地進行文化探索,將旅遊與文化結合起來的紀實節目《人文風景》(2000-2001)。

本節目除了讓我們重溫各區街坊、社會名人十多二十年前對我城的所思所想外,也為2016年的香港人提供一個發聲平台,讓我們「想講就講」,再次為這個「香港地」留下歲月見證。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第十五集「想講就講香港地」《人文風景》2001年 《父子西域雙拼》《石頭交響樂》 00:52:07 2016-12-23
第十五集「想講就講香港地」《人文風景》2001年《父子西域雙拼》《石頭交響樂》

第一節《父子西域雙拼》:畫家歐陽乃霑與漫畫家兒子歐陽應霽同赴大西北,足跡遍及敦煌、蘭州及武威市。由於兩代人有不同的成長背景和際遇,形成不同的價值觀,更突顯了兩父子在藝術創作上不同取向,並產生矛盾和衝突。同一段路,可以有不同的方向、不同的收穫、不同的終站,然而這一回這一段路,卻讓兩父子在交鋒雙拼的途中,認清了彼此的異同。

導演︰施潔玲
監製:施潔玲

第二節《石頭交響樂》:大文豪雨果形容巴黎聖母院是一首《石頭交響曲》,由此可知教堂本身散發著一股如古典樂曲般優美的氣質。香港音樂人黎允文,一直對歐洲古典教堂情有獨鍾,他不但懾服於教堂獨特建築結構所產生在回音上的效果,亦被教堂背後呈現的歷史氣氛所吸引。他決定一訪巴黎,尋找創作靈感之餘,也發掘不同音樂、錄音方法之可能性。

導演︰陳曼儀
監製:施潔玲