網聞解密

網聞解密

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 網絡世界無遠弗屆,每天都有大量資訊湧現,一些有關生活智慧、健康資訊的網絡傳聞,成為日常被分享與瘋傳的情報。云云訊息,各有說法,到底是否全部都有科學根據?

本輯節目以輕鬆手法,對熱門的網聞進行深入淺出的探討與解密。節目從與生活息息相關的題材開始,例如健康網民關注的食安問題;養生網民搜尋的延壽秘訣;錫身網民探索的醫療方法;好動網民留意的運動裝備;愛子網民發掘的育兒資訊等等,將大眾關心的網聞一一拆解。

每集將邀請兩位來自不同範疇的專家與學者,就特定題目進行多角度的討論及分析。當中將引用科學實驗作補充資料、配以網民論點中有趣的資訊與觀點,以解構網絡上各種說法,探索有趣而實用的應用科學知識。在【圖解真相】環節中更會運用有趣的資訊圖表與動畫,講解與主題相關的科學小知識,繪影繪聲地拆解網聞真相。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
家長傳說篇 00:21:47 2016-06-21
父母希望子女健康成長,對兒女的衣食住行每一方面都十分緊張,上網搜尋家長網站和育兒討論區,資訊五花百門,令人眼花繚亂,各式各樣的網聞是否可信?我們請來專家指教。

【傳說一:小朋友飲食要贏在起跑線?】
常常聽到的DHA是否令孩子變得聰明的不二之選?還有什麼營養素要注意?家長經常談論的健康零食究竟是否真的健康?讓揀飲擇食的小朋友吃針對偏食配方奶粉是否可以解決問題?

嘉賓:
黃文秀教授(香港理工大學食物安全及科技硏究中心執行總監)
張智良(香港營養學會候任會長)

【圖解真相】:人生有個黃金1000日?

【傳說二:遊戲要電子?還是要unplugged?】
電子產品,例如智能電話和平板電腦,已成為我們生活的一部分。電子遊戲令小朋友機不離手,有網聞指電玩世代對孩童的大腦構成危機,但也有說是對小孩學習有利。究竟家長應如何教小朋友看待電子產品?小朋友玩其他遊戲的時間又有多重要?

嘉賓:
韓重惠博士(香港教育大學幼兒教育系高級專任導師)
余啟賢(薯仔爸爸)(家長遊戲培訓專家)

編導:許敏芳
主持:梁梓禧Roland
解密行動組:陳家明,郭希(堅挺)