家多一點點

家多一點點

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 過去二、三十年,香港社會急速發展,人口亦不斷上升,市民對住屋的需求甚為殷切。不少香港人過去曾經歷過寮屋、棚屋、公共房屋及私人房屋等階段,大家亦一起見證著不同住屋環境的變遷。

是次《家多一點點》將重新包裝由1979年至1998年間香港電台富代表性、有關本港不同居住面貌的電視劇集系列,包括有關獅子山下寮屋區居民生活的《山村樂》(1979);描繪不同地方的華人以香港作落腳地的《天涯路》(1981);刻劃公共屋邨居民生活逸事的《左鄰右里》(1982,1984-85);有關不同房屋政策的《萬戶交響曲》(1993-94);與新界圍村居民生活息息相關的《四海一家》(1994,1996);及以大廈業主立案法團為故事背景的《摩登街坊地保》(1998)。各系列均邀請了不同演員、藝人參與演出,觀眾透過重溫舊日珍貴的戲劇片段,瞭解時代變遷之餘,又可重新檢視當下的社會脈搏。(演員計有湯鎮業、劉美君、廖偉雄、陳玉蓮、蘇絲黃、譚玉瑛、李琳琳、葉觀楫、南紅、林憶蓮、陳振華、麥兆輝等)

人情味處處有,歡欣亦處處有。家,其實就是人情味、就是歡欣的根源。

在今時今日家庭、鄰舍關係日漸淡薄的香港環境中,我們應當如何對生活、對周遭事物加多一點關懷、加多一點諒解?還看《家多一點點》。

主持:劉錫賢、張惠雅(Regen)

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第四十集「家多一點點」《摩登街坊地保》1998年《業主唔易做》《群策群力》 00:52:07 2016-06-17
第四十集「家多一點點」《摩登街坊地保》1998年《業主唔易做》《群策群力》

第一節《業主唔易做》:葉先生(羅家英飾)和葉太太(顧紀筠飾)一家住在公屋多年,適逢政府推行「租者置其屋」計劃,由於價格比市場為低,很多街坊都表示甚有興趣。對於買回公屋自住,葉先生認為要再作周詳考慮,他擔心經濟壓力會隨之增加,而兒子聰仔(胡諾言飾)也認為購買私樓會較為稱心。一家人只有葉太堅持回購公屋,顯得不是味兒。葉先生於是與老父徹夜傾談,結果老父權衡利害,客觀地作出分析,終同意斥資協助葉先生做業主,葉太心願達成。

演員:羅家英、顧紀筠、胡諾言、簡瑞超、鬼塚、曹濟、許芬(等)
編劇:文龍
導演︰溫燦華
監製:汪海珊

第二節《群策群力》:大廈業主立案法團主席黃太(陳美琪飾)與秘書SHIRLEY致力於大廈的管理,但她們發現當晚間看更工作的炳叔(龍智成飾)工作散漫,態度有欠專業。事緣炳叔好賭及酗酒而被妻子趕出家門,在其親戚亦即法團秘書SHIRLEY的引薦下,暫時在此當看更,以求晚上有容身之所。另外,炳叔女兒阿怡(江麗娜飾)對父親甚為關心,除苦心相勸外,又不時到大廈送上湯水。而SHIRLEY亦警告炳叔需要改善工作表現,否則會遭解僱。炳叔再三思量下,決定認真工作,可惜天意弄人,炳叔在一次爆竊案中受傷,面對工作及家庭異變,炳叔該如何自處?街坊又如何群策群力,改善大廈的治安?

演員:陳美琪、龍智成、陳莎莉、翟允強、江麗娜、雪梨、周志輝、黃天鐸
編劇:何文龍
導演︰陳華南
監製:汪海珊

主持:劉錫賢、張惠雅(Regen)
嘉賓:趙恩來