中國故事 II

中國故事 II

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 中國近數十年來在經濟、社會、建設方面出現翻天覆地的變化,中央領導人夢想實現中華民族復興:在國內,引領國民走出貧窮,奔向小康;國際上,推動建設陸海經濟走廊,構建大國崛起藍圖;不少中國人民抓住了機遇,賺到第一桶金。但經濟繁華,是否等於心中富有?領導人有個中國夢,人民的夢又如何? 國家全面推行二孩政策,一班背負黑戶之名的孩子,會否因為政策開放,國家鼓勵生育而可以重見光明?網絡高速發展,啟動了「互聯網+」的列車,造就了一班網絡紅人,透過把「粉絲」轉化為購買力,把人氣轉化為真金白銀。八十後年輕人,遇上八十歲的皮影戲老藝人,為了實現夢想,用眾籌方式,「自己文化自己救」,拯救日漸失落的傳統皮影手藝。安徽宿州是中國的「馬戲之鄉」,每家每戶都養著獅子、老虎,在屋前屋後進行「才藝訓練」;然而,有著悠久歷史的中國馬戲表演正面臨生死存亡的關口,最後的馴獸師能否延續祖父輩的馬戲夢?雲南西雙版納,城市不斷擴展,林木生態大受破壞,侵入了亞洲象的最後棲息地,一系列「人」同「象」的衝突,正在上演。華裔美國職業賽車手和工程師,由美國滾動回歸,在中國新興的賽車跑道上,一展拳腳。國家盲人足球隊,被國外媒體譽為“中國美斯”的主力球員,備戰巴西殘疾人奧運會,夢想退役前能拿到奧運冠軍……。 「中國故事」,藉著人物的故事,透過影像、帶領觀眾到中國走一走、看一看,瞭解今天的中國人究竟在想什麼、做什麼、關心什麼。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
隱形的翅膀 00:21:47 2016-06-25



「如果我有一雙翅膀,我希望能飛到山頂,感受一下從高空看這個世界是怎樣一回事。」

童話故事裡的天使,總是拍翼高飛,為凡人實現夢想。但陳建全這個小天使,一直也飛不起,夢想,更是遙不可及。


只有110公分的陳建全,由於上一輩近親結婚,六歳被診斷患有矮小症,從此就停止長高。沒有自理能力,又沒有條件找工資高的工作,建全父母不想他在外碰壁,幾年前得知昆明有個小人國,二話不說,初中畢業後立即送他來這個「童話世界」。







這個位於昆明西山的小人國,位置偏僻,被大山環抱。那裡居住了三十多位袖珍人。他們每人被安排一名角色,有國王,公主,侍衛等等,猶如一個真正的王國。  由於陳建全身型較小,樣子像個娃娃,小人國安排他當小天使,每日為遊客表演。





 





但小人國的城堡, 根本不是建全嚮往的地方。他不甘心一直待在小人國,兩年前曾暗地出走,但父母一聲令下,一個月後回到原來的世界,重複扮演他的小天使。



 

但建全沒有放棄,靜靜等待一個機會,再次踏上回家的旅途⋯⋯