香港生態遊

香港生態遊

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:已完結 節目簡介: 跳出城市生活,遊走於天地間,一起體會香港的自然生態及文化遺產

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
觀蝶賞蜻蜓:鳳園、沙羅洞(鶴藪水塘) 00:01:13 2007-11-09
路線特色

今次導賞團的行程由鶴藪村前往大埔鳳園,沿丹山河前進,途經鶴藪水塘、屏風橋、沙羅洞等極具特色的地點,當中沙羅洞和鳳園均是香港的「具特殊科學價值地點」。

沙羅洞
香港政府在1997年將貫穿沙羅洞的溪流及兩邊河岸合共面積約22.1公頃的地方列為「具特殊科學價值地點SSSI」,擁有的河道淡水濕地生境,給予多種蜻蜓的棲息處,約有70種蜻蜓曾在此處被記錄;除此之外,許多淡水魚及兩棲動物亦會生活其中。

鳳園
鳳園是一片面積約43公頃的「具特殊科學價值地點SSSI」,位於大埔工業村旁邊,交通方便。區內保存得相當好的植被,亦有風水林、溪澗,觀蝶地點本屬耕地,已荒廢多時;區內長有大量青藤及印度馬兜鈴 (適合燕鳳蝶幼蟲及裳鳳蝶幼蟲寄主植物) 及其他的植物品種,為不同種類的蝴蝶提供了幼蟲寄主植物。

關於「具特殊科學價值地點」
香港於1975年成立首批「具特殊科學價值地點SSSI」,比首批郊野公園的更早成立﹝1976年﹞。其實,凡具有稀有動植物、獨特或典型生態的地區、與及具有特別地理構造或化石等地區,也有機會成為「具特殊科學價值地點」。

「具特殊科學價值地點」的登記工作由漁農自然護理署負責。凡具有稀有動植物、獨特或典型生態的地區、與及具有特別地理構造或化石等地區,也有機會成為「具特殊科學價值地點」,任何人士或團體都可提出理由向漁農自然護理署建議把某個地點列為「具特殊科學價值地點」。雖然迄今成為「具特殊科學價值地點」對發展某地區沒有法律上的約束力,但其重要價值會因而獲得承認,並可確保政府及私人發展商進行土地發展或更改土地用途時,能把該處的特點納入考慮之列。