香港家書

香港家書

類型:聲音語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
申訴專員劉燕卿 -----政府部門「協調不足」 00:12:00 2016-07-23
芷慧:

       首先恭喜你在今年的DSE中取得優秀的成績,相信你可以順利入讀你心儀的公共行政學系,    我好欣賞你在年少時已經有遠大的目光,清楚自己的志向。

       知道你對公共事務有濃厚的興趣,而我在公營機構工作了一段時間,都想與你分享我從事公共行政的經驗。
    
     你在讀通識科時已經認識到,申訴專員公署的使命,是透過嚴謹的調查和客觀的分析,去查明真相,判別是非,在有需要情況下,提出建議,解決公營機構行政失當而引起的問題,使香港的公共行政更公平和更有效率。我在最新發表的「申訴專員年報」中,便指出了一些公共行政存在的問題。

    我發現,很多長年累月困擾市民的問題揮之不去,究其原因,是相關政府部門協調不足,甚至出現「各自為政、互相卸責」的心態。遇到需要部門聯手解決的問題,各部門往往互相推
諉,聲稱自己沒有充分權力去處理,然後置身事外。有些問題明明是幾個部門,各自有能力去處
理的,卻又推說資源有限,不作優先處理,讓其他的部門負責。這樣的處事方式,難怪會令問題
惡化,惹來更多市民投訴。
  
   面對一些涉及公眾利益、在社會上廣受市民關注的某些課題,又或者涉及体制上嚴重的流弊,「申訴專員條例」賦予專員權力,即使在沒有投訴情形下,去展開主動調查。過去一年,公署完成了八項主動調查,其中包括政府對新界村屋的消防安全措施的規管、政府對「認可殯葬區」的管理、公屋輪候時間的計算方法及資訊發放、政府實施汽油及石油氣車輛廢氣排放新管制措施的安排等。我希望透過這些主動調查,找出問題的根源,從而協助公營機構徹底解決體制上流弊、及一些存在已久、根深蒂固的問題。

     如何去解決投訴紛爭有很多種方法。我上任之後,一直致力推動用調解去處理投訴,過去一年經成功調解的投訴個案達134宗,維持於高水平。我很高興陸續有部門參與調解,甚至主動要求與投訴人進行調解,至今有參與調解的政府部門及公營機構共有21個。

     每宗調解個案的平均處理時間大約19天,調解讓持續多時的糾紛可以在數星期、甚至數天內得以解決,對無論是投訴者抑或被投訴者都會有幫助。公署的意見調查結果顯示,差不多所有回覆者都對本署迅速解決糾紛及我們的調解員的工作表示讚賞。


      另一方面,我們十分關注的是有部分公職人員仍然不太認識《公開資料守則》的意義和要求。為了加深他們對守則的認識,以及協助市民更加明白他們向政府索取資料的權利,我們在網頁上推出一個新專欄,以簡單易明的方式,撮錄了我們一些涉及《守則》投訴個案的調查結果。我們將會繼續發表更多個案撮要,希望假以時日,專欄能為公開資料課題的參考庫。

      公署經調查找到的問題,好多時都需要有關機構從速採取行動,及早作出改善。申訴專員獲法例授權,可以向被投訴機構提出改善建議,公署會監察落實建議的進度,這對促使變革,能夠產生一定的催化作用。過去多年,公署有超過95%的建議獲得相關的機構接納。我期望公署的調查工作繼續發揮作用,使香港公共行政的質素和水平得以提昇。

        時代不同,市民的訴求亦會轉變,所以我經常強調與時並進、接受挑戰及作出改變的重要性。我們的思維必須靈活變通,公共行政才能夠切合市民大眾的需要。

        芷慧,希望剛才的分享加深你對公共行政的認識。


祝你的大學生活愉快!


Auntie Connie
二○一六年七月二十三日