文化長河─山川行

文化長河─山川行

類型:視像語言:中文分類:資訊文化狀態:已完結 節目簡介: 《文化長河》節目第三輯「山川行」,承接以往的探索精神,帶觀眾沿江河和山嶺深入探索,尋找被遺忘和失落中的中華文明。節目從黃河出發,再走訪雲南哈尼梯田、怒江大峽谷、河南太行山郭亮村、福建三都澳萬頃漁排、長江三峽支流神農溪等,藉此體驗人類與環境兩者間的密切關係,並在珍惜水土資源上有所啟發。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
神農縴夫 00:21:57 2012-06-04
大江河水,時而洶湧,時而平靜,歷史上,人類既要克服江河,又要賴以為生,在長江三峽巴東縣神農溪裏,有一群無畏無懼的人民,以血肉之軀,駕馭天險,同淺灘激流搏鬥,他們就是神農縴夫。

縴夫是指以縴繩拉船運貨的船工,在巴東縣神農溪的大山之中生活著許多土家族老百姓,過去這裏沒有公路,山裏人的生活用品都是靠水路運輸。因為神農溪河道狹窄、彎曲、激流險峻,行船常常需要縴夫拉縴才能逆流而上,千百年來形成當地的拉縴文化。今天,隨著公路開通,2009年長江三峽大壩工程建成,三峽庫區水位上升,神農溪淺灘變成河流,縴夫不再需要拉船,這一行業亦已沒落,但在巴東縣的一羣村民卻組織起縴夫隊,誓要保衛這千年文化,縴夫隊成員不過百幾人。今天縴夫的工作性質亦隨三峽工程的完成而有所改變,由從前的運輸載貨,變成以旅遊作業為主,但在繁重體力勞動中,只要縴夫們喊上號子,船工就會忘記疲勞,忘記生活中的一些艱辛,在演變的時代中繼續守護長江。

82歲的向文斌是神農溪最老的縴夫,幾十年來馳騁於長江激流之中,雄壯的肩臂每天拉縴,唱著傳統的縴夫之歌,也看著縴夫文化的興衰,只要一天還能拉縴,他都不願退下來,他承然是神農縴夫的活字典;而47歲的張厚方是縴夫隊的隊長,他17歲開始做縴夫,養妻活兒,作為土生土長的巴東縣神農溪人,張厚方毫不掩飾自己曾是一名裸體縴夫,因縴夫整天泡在江水中,穿著衣服工作不方便,而當時的衣服都是自家織的土布,一旦沾水就容易貼在身上,將皮膚磨破,故此不少縴夫乾脆全裸拉縴,承然,長江裸體縴夫是一種文化,是祖祖輩輩自然形成的。

隨著三峽大壩的建成,長江三峽水位上升,也影響著縴夫的生活。在歷史長河中,縴夫文化亦面臨被掩沒,但神農溪縴夫隊成員各有傳奇,承載著中華文化的足跡,為保衛縴夫文化,縴夫這個職業,已經融入了他們的血液,佔據他們的身體,彷彿跟神農溪的山嶺河谷自然結合,天人合一。

編導:陳偉棠