越扭越有計

越扭越有計

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:已完結 節目簡介: 香港經過多年的變遷,經濟社會發展問題層出不窮。這些問題是永遠的新瓶舊 酒,還 是社會多年來沒有進入問題核心,只在問題的周邊兜圈? 本節目透過舊片重溫引發討論現今的社會 問題,透過有趣問題、 另類 答案帶動一個具建設性及創意的討論。

每集邀請一位嘉賓及來自各行各業的人士參與節目, 為社會、 經濟、文化等領域的發展出謀劃策。

播出日期:04.10.11-13.12.11 (逢星期二) 1900-1930
播出頻道: 亞視本港台
主持:陶傑

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
仲睇電視? 00:22:05 2011-12-15
由麗的呼聲啟播數起,香港電視業發展已經超過六十年。50年代,麗的呼聲以月租25元收費方式提供用電纜連接入屋的電視服務,「看電視」在當時的香港社會實屬有錢人玩意。至六、七十年代,「無線電視」、「麗的電視」相繼提供免費電視廣播服務,「看電視」逐漸成為普羅大眾生活的一部分,一般市民亦慣以「電視汁撈飯」。加上後來的「佳藝電視」,電視台不斷推出不同類型的長、短劇集,綜藝節目等,當時創作力堪稱為香港電視的黃金年代。

隨著「佳藝電視」倒閉,多年後的無線和由麗的改名為亞視收視率成固定強弱之比,不少人認為現今電視台只懂節省開支及重覆成功節目模式,創作力大減。電視節目被批評不斷的抄襲、模仿與移植,令節目類型狹窄,缺乏創意及深度。香港電視觀眾人數在電視業全盛期曾錄得收視率達四百多萬,現時平均只得二百五十萬左右。香港電視觀眾已流失? 是現代人不愛看電視還是甚麼原因呢?

另一方面,最近有電視台表示其節目網上重溫總次數已超越一千萬。以往電視台通常稱呼看電視的人為「家庭觀眾」,但配合科技發展,現在一部手提電話、一部手提平板電腦,觀眾甚至可在上班途中在交通工具上,隨時收看或重溫電視節目,不少節目亦早已加入觀眾與節目互動的原素,觀眾亦再不是被動地看電視。

隨著至少三間原來收費電視經營者申請營辦免費電視台,欲加入電視戰團,擴大競爭,香港電台亦會於數年內開設獨立免費數碼電視頻道,本地電視節目需求大量增加,創意又是否會提升呢? 究竟未來香港電視節目可如何發展呢?

我們的時事討論節目《越扭越有計》,以輕鬆的手法談時事議題,今集資深傳媒人劉天賜連同幾位電視迷大談香港未來電視的發展, 節目由陶傑擔任主持。

主嘉賓: 劉天賜 人稱「橋王」,本地著名資深電視人,曾任職香港多家電視機構,擔任行政管理、節目策劃及編劇等多項工作。

智囊嘉賓 : 鄧婉媚 資深電視製作人, 曾策劃及監製《尋找他鄉的故事》、《向世界出發》、《謎》、《香港有飯開》等電視節目。

梁慧思 文化評論人 (報刊文章《我食玻璃長大》作者,內容有關電視節目對社會的影響。)