議事論事

議事論事

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 政改方案被否決,政府期望各界放下爭拗,着眼發展經濟、民生事項,為香港前途努力。惟過去幾年,社會嚴重撕裂,民意趨向兩極化,議事堂泛民及建制對立,施政面對重重困難,當局如何化解社會矛盾?

今明兩年將舉行區議會選舉及立法會選舉,各陣營又會如何部署,爭取選民支持?《議事論事》緊貼議會脈搏,探討政局焦點,剖析香港政治變遷。

 
主持:李鵬飛、柳俊江

2016年4月7日起,逢星期四晚上八時半於港台電視31及31A;晚上十一時於有線電視播新聞台(10台)播映。

*以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。

網上直播時間 : 逢星期四 HKT 2030 - 2100
網上直播完畢稍後提供節目重溫

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
議事論事第二十九集: 新聞自由的狹縫;農地被傾倒大量泥頭 政府無計可施?;飛哥與你:香港空勤人員總工會總幹事吳敏兒 00:21:50 2016-04-28
新聞自由的狹縫
兩年前,《明報》突然撤換總編輯劉進圖,由馬來西亞傳媒人鍾天祥空降取代。最近,又突然以節省資源為由,解僱執行總編輯姜國元,令傳媒界嘩然。多名專欄作家以開天窗形式表達不滿,《明報》職工協會要求管理層收回成命。

《明報》一向被譽為深具公信力和影響力的知識份子報章,報導獲獎無數。今次解僱被認為是編輯部的重要領軍人物姜國元,外界質疑是否屬政治決定?

「無國界記者」組織剛公布2016年世界新聞自由指數,香港的新聞自由排名於180個地區與國家中,排第69,報告明言香港媒體應防範北京對編採自由的影響。香港新聞自由空間近年不斷收縮,跟紅色資本入主多間傳媒機構有沒有關係?編採自主一旦受限制,會對公眾知情權帶來什麼影響?本集《議事論事》分別訪問於八十年代及廿一世紀投身傳媒界的記者,細看香港新聞自由的今昔。
編導:黃宇深、何嘉敏

農地被傾倒大量泥頭政府無計可施?
近日傳媒及環保組織相繼揭發有農地、濕地保育區和魚塘等,被人大量傾倒泥頭及廢料,破壞原來環境。當中鄰近天水圍嘉湖山莊的一處農地,十多年來一直被人傾倒泥頭及廢料,雖然居民曾向政府不同部門投訴,但未有改善,居民擔心會引發塌泥,危害安全。立法會環境事務委員會本周討論有關情況,官員一直強調不會姑息非法棄置建築廢料、傾倒或堆積泥頭,到底政府處理這個牽涉破壞環境及影響生和公眾安全的問題,不夠積極,還是真的無計可施?
編導:伍立德

飛哥與你:香港空勤人員總工會總幹事吳敏兒