議事論事

議事論事

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 政改方案被否決,政府期望各界放下爭拗,着眼發展經濟、民生事項,為香港前途努力。惟過去幾年,社會嚴重撕裂,民意趨向兩極化,議事堂泛民及建制對立,施政面對重重困難,當局如何化解社會矛盾?

今明兩年將舉行區議會選舉及立法會選舉,各陣營又會如何部署,爭取選民支持?《議事論事》緊貼議會脈搏,探討政局焦點,剖析香港政治變遷。

 
主持:李鵬飛、柳俊江

2016年4月7日起,逢星期四晚上八時半於港台電視31及31A;晚上十一時於有線電視播新聞台(10台)播映。

*以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。

網上直播時間 : 逢星期四 HKT 2030 - 2100
網上直播完畢稍後提供節目重溫

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
議事論事第三十三集: 改革•第一哩路; 真正的善意?; 飛哥與你嘉賓: 許楨 (時事評論員) 00:21:47 2016-05-26
第三十三集:

改革•第一哩路
5月20日台灣實現第三次政黨輪替,民進黨的蔡英文成為首位女總統。過去民進黨堅持台獨的黨綱,今次蔡英文未上台前,已面對世界衛生大會邀請函的「一中原則」風波,改革的第一哩路顯然並不平坦。另外,民間方面,當地旅遊業界擔心內地遊客持續減少,會影響數十萬人就業;不過亦有如為太陽花學運創作歌曲的滅火器樂團即使面對內地封殺,亦堅持不為經濟誘因而妥協,亦反映不少台灣年輕一代的聲音。蔡英文的就職演說被國台辦批評為「一份沒有完成的答卷」,但亦有學者認為她言辭間已承認「九二共識」,這種釋出善意的態度,能否讓新政府有喘息的空間?
(編導:劉振瑛)

真正的善意?
全國人大委員長張德江上星期來港,與四名民主派立法會議員近距離面對面交談,是回歸以來首名與民主派直接對話的國家領導人。在政改一役,人大通過「八三一框架」,政改方案在泛民主派議員全體反對下,最終無法通過,使中央與泛民之間的關係陷入僵局。

中央與民主派如何破冰,在回歸近二十年來,一直是中港之間的議題。今次張德江破天荒與民主派議員展開長達近一小時的對話,是真的釋出善意,調整對港政策,還是一如過往,「破冰」無望?兩方會面於立法會選舉三個月前進行,會否影響未來選舉形勢?張德江之行對香港政局有何長遠意義?
(編導:何嘉敏)

飛哥與你嘉賓:許楨(時事評論員)