議事論事

議事論事

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 新一屆議會,多位資深議員退下火線,新人湧現,由建制、泛民及本土派三分天下,政治版圖重新洗牌,將為立法會帶來一番新氣象?新挑戰?還是烽煙四起?

繼立法會選舉後,特首選舉將會是另一場激戰。為爭寶座,各候選人會使出什麼招數?最終會否選出一位適合香港人的特首?

近年,社會嚴重撕裂,香港核心價值一再受到衝擊,加上本土意識抬頭,政治局面紛亂,香港人能否發揮智慧,共同面對種種挑戰?全新一輯《議事論事》,繼續追蹤時事動向,緊貼議會,深入剖析本港以及兩岸局勢。


2016年9月22日起,逢星期四晚上六時於無綫翡翠台、晚上8時半於港台電視31及31A、晚上十一時於有線電視播新聞台(10台)播映。

*以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。

網上直播時間 : 逢星期四 HKT 2030 - 2100
網上直播完畢稍後提供節目重溫

主持: 李鵬飛 曾鈺成 柳俊江

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
失去了甚麼?;議會新鮮人:朱凱廸;悼念劉曉波; 飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰 00:21:37 2017-07-20
失去了甚麼?
上周五高等法院裁定劉小麗、羅冠聰、梁國雄及姚松炎宣誓無效全被取消議員資格,連同去年梁頌恆及游蕙禎兩個議席共有六個議席懸空。法官在判詞中表明議員宣誓是否有效的其中一項依據,是基本法第一百零四條以及人大去年對該條例的解釋,一改以往由立法會主席或秘書長按法例授權監誓的決定,強調法庭才是對議員宣誓是否符合憲法要求的最終裁決者。先後兩次判決不但褫奪了六名議員的席位,更令他們背後十八萬選民的授權,以及立法會獨立監誓權都一併失去。
編導劉振瑛與何嘉敏

議會新鮮人《雞蛋撼高牆》
朱凱廸由社運組織者成為立法會議員,從議會外到走入議會,朱凱廸的抗爭之路始於2006年保衛天星碼頭運動,一直以來他爭取民主的明確目標未有改變。朱凱廸以票王姿態踏入立法會,一心希望推動議會的力量,令議員有更大權力監察政府,不過近日再有多四名非建制派議員因宣誓無效遭禠奪議員資格,令朱凱廸感受到「雞蛋撼高牆」的無力感。但縱然抗爭之路困難重重,朱凱廸依然相信,唯有堅持才會看見希望。
編導陳潔

悼念劉曉波
因「煽動顛覆國家政權罪」被囚禁的內地異見人士、諾貝爾和平獎得獎人劉曉波,上星期因肝癌病逝。遺體上周六被火化並進行海葬後,遺孀劉霞至今下落不明,國內亦未有公開悼念儀式。不過,世界各地包括作為特區的香港有不少人舉辦活動,哀悼這名和平非暴力抗爭者。

飛哥與你嘉賓:全國人大常委范徐麗泰