中國寓言

中國寓言

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:已完結 節目簡介: 寓言─屬於諷刺文學的一種,而幽默為其最鮮明的藝術特徵。

寓言─以極小的篇幅,發揮最大的邏輯力量;會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。

透過朗誦、廣播劇以及陳耀南博士的解讀,一則則著名的中國寓言會在空氣之中向大家娓娓道來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#39 成衣匠 / 涸澤之蛇 00:26:16 2017-06-24

成衣匠《履園叢話》

成衣匠各省俱有,而寧波尤多,今京城內外成衣者,皆寧波人也。昔有人持匹帛命成衣者裁剪,遂詢主人之性情、年紀、狀貌,並何年得科第,而獨不言尺寸。其人怪之,成衣者曰:「少年科第者,其性傲,胸必挺,需前長而後短。老年科第者,其心慵,背必傴,需前短而後長。肥者其腰寬,瘦者其身仄。性之急者,宜衣短;性之緩者,宜衣長。至於尺寸,成法也,何必問耶?」余謂斯匠可與言成衣矣。今之成衣者輒以舊衣定尺寸,以新樣為時尚,不知短長之理,先蓄覷覦之心,不論男女衣裳,要如杜少陵詩所謂「穩稱身」者,實難其人焉。

涸澤之蛇《韓非子》

澤涸,蛇將徙,有小蛇謂大蛇曰:子行而我隨之,人以為蛇之行者耳,必有殺子,不如相銜負我以行,人以我為神君也。乃相銜負以越公道,人皆避之,曰:神君也。