中國寓言

中國寓言

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:已完結 節目簡介: 寓言─屬於諷刺文學的一種,而幽默為其最鮮明的藝術特徵。

寓言─以極小的篇幅,發揮最大的邏輯力量;會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。

透過朗誦、廣播劇以及陳耀南博士的解讀,一則則著名的中國寓言會在空氣之中向大家娓娓道來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#30 鬼有三技 / 看鏡 00:26:44 2017-04-22
鬼有三技《子不語》

蔡魏公孝廉常言:「鬼有三技:一迷二遮三嚇。」或問:「三技云何?」曰:「我表弟呂某,松江廩生,性豪放,自號豁達先生。嘗過泖湖西鄉,天漸黑,見婦人面施粉黛,貿貿然持繩索而奔。望見呂,走避大樹下,而所持繩則遺墜地上。呂取觀,乃一條草索。嗅之,有陰霾之氣。心知為縊死鬼。取藏懷中,逕向前行。其女出樹中,往前遮攔,左行則左攔,右行則右攔。呂心知俗所稱『鬼打牆』是也,直衝而行。鬼無奈何,長嘯一聲,變作披髮流血狀,伸舌尺許,向之跳躍。呂曰:「『汝前之塗眉畫粉,迷我也;向前阻拒,遮我也;今作此惡狀,嚇我也。三技畢矣,我總不怕,想無他技可施。爾亦知我素名豁達先生乎?』鬼仍復原形跪地曰:『我城中施姓女子,與夫口角,一時短見自縊。今聞泖東某家婦亦與其夫不睦,故我往取替代。不料半路被先生截住,又將我繩奪去。我實在計窮,只求先生超生。』呂問:『作何超法?』曰:『替我告知城中施家,作道場,請高僧,多念《往生咒》,我便可托生。』呂笑曰:『我即高僧也。我有《往生咒》,為汝一誦。』即高唱曰:『好大世界,無遮無礙。死去生來,有何替代?要走便走,豈不爽快!』鬼聽畢,恍然大悟,伏地再拜,奔趨而去。」後土人云:「此處向不平靜,自豁達先生過後,永無為祟者。」

看鏡《明﹒ 笑林》

有出外生理者,妻要稍買梳子,囑其帶回。夫問其狀,妻指新月示之。夫貨畢,忽憶妻語﹐因看月輪正滿,遂依樣買了鏡子一面帶歸。妻照之罵曰﹕「梳子不買,如何反取了一妾回來﹖」兩下爭鬧。母聞之往勸,忽見鏡,照雲﹕「找兒有心費錢,如何討恁個年老婆兒﹖」互相埋怨,遂至訐訟。官差往拘之,差見鏡﹐慌雲﹕「才得出牌﹐如何就出添差來捉違限﹖」及審,置鏡于案,官照見大怒雲﹕「夫妻不和事,何必央請鄉官來講分上﹗」