中國寓言

中國寓言

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:已完結 節目簡介: 寓言─屬於諷刺文學的一種,而幽默為其最鮮明的藝術特徵。

寓言─以極小的篇幅,發揮最大的邏輯力量;會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。

透過朗誦、廣播劇以及陳耀南博士的解讀,一則則著名的中國寓言會在空氣之中向大家娓娓道來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#138 市中彈琴 / 支公好鶴 00:26:03 2019-05-18

市中彈琴 《笑得好》

一琴師於市中彈琴,市人以為琵琶三弦之類,聽者甚多。及聞琴聲清淡,皆不喜歡,漸次都散。惟一人不去,琴師喜曰:「好了,還有一個知音,也不辜負我了。」其人曰:「若不是這擱琴桌子是我家的,今伺侯取去,我也散去多時了。」

支公好鶴 《世說新語》

支公好鶴,住剡東(山印)山。有人遺其雙鶴,少時翅長欲飛。支意惜之,乃鎩其翮。鶴軒翥不復能飛,乃反顧翅,垂頭視之,如有懊喪意。林曰:「既有凌霄之姿,何肯為人作耳目近玩?」養令翮成,置使飛去。