中國寓言

中國寓言

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:已完結 節目簡介: 寓言─屬於諷刺文學的一種,而幽默為其最鮮明的藝術特徵。

寓言─以極小的篇幅,發揮最大的邏輯力量;會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。

透過朗誦、廣播劇以及陳耀南博士的解讀,一則則著名的中國寓言會在空氣之中向大家娓娓道來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#82 秦士好古 / 趙襄主學御 00:25:56 2018-04-21
秦士好古 《事林廣記》

秦朝有一士人,酷好古物,價雖貴必求之。一日,有一人攜敗席踵門告曰:「昔魯哀公命席以問孔子,此孔子所坐之席。」秦士大愜意,以為古,遂以附郭田易之。逾時,又一人持古杖以售之,曰:「此乃太王避狄杖策去豳時所操之箠也,蓋先孔子之席數百年,子何以償我?」秦士傾家資與之。既而又有人持碗一隻,曰:「席與杖皆未為古,此碗乃桀造,蓋商又遠于周。」秦士愈以為遠,遂虛所居之宅而予之。三器既得,而田資罄盡,無以衣食,然好古之心,終未忍舍三器,於是披哀公席,把太王之杖,執桀所作之碗,行丐於市曰:「衣食父母,有太公九府錢,乞一文!」

趙襄主學御 《韓非子》

趙襄主學御於王子期,俄而與於期逐,三易馬而三後。襄主曰:「子之教我御術未盡也。」對曰:「術已盡,用之則過也。凡御之所貴,馬體安於車,人心調於馬,而後可以進速致遠。今君後則欲逮臣,先則恐逮於臣。夫誘道爭遠,非先則後也。而先後心皆在於臣,上何以調於馬,此君之所以後也。」