中國寓言

中國寓言

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:已完結 節目簡介: 寓言─屬於諷刺文學的一種,而幽默為其最鮮明的藝術特徵。

寓言─以極小的篇幅,發揮最大的邏輯力量;會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。

透過朗誦、廣播劇以及陳耀南博士的解讀,一則則著名的中國寓言會在空氣之中向大家娓娓道來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#74 苛政猛於虎 / 神相 00:24:55 2018-02-24

苛政猛於虎 《禮記》

孔子過泰山側,有婦人哭於墓者而哀,夫子式而聽之。使子貢問之曰:「子之哭也,壹似重有憂者。」而曰:「然,昔者吾舅死於虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。」夫子曰:「何為不去也?」曰:「無苛政。」夫子曰:「小子識之,苛政猛於虎也。」

神相 《艾子後語》

齊王好談相。士之以相進者,接踵於朝。有自稱神相者,介艾子以見王。曰:「臣,鬼穀子之高足弟,而唐舉之受業師也。即臣之術可知矣。王亦聞之乎?」王笑曰:「寡人乃今日而聞君矣。試視寡人何如? 」答曰:「王勿亟也。臣相人必熟視竟日而後言,言無不中。」於是拱立殿上而視。俄有使者持檄入白,王色變。相者請其故。王曰:「秦圍即墨三日矣,當發援兵。」相者仰而言曰:「臣見大王天庭黑氣,必主刀兵。」王不應。須臾,有人著械入見,王色怒。相者問其由。王曰:「此庫吏,盜金帛三萬,是以囚之。」相者又仰而言曰:「臣見大王地角青色,必主失財。」王不悅曰:「此已驗之禍,請勿言。但言寡人終身休咎何如爾。」相者曰:「臣仔細看來,大王面部方正,不是個布衣之士。」艾子趨而前曰:「妙哉,先生之相也! 」齊王大笑,相者慚而退。