天下父母經-牛爸爸講古

天下父母經-牛爸爸講古

類型:視像語言:中文分類:其他狀態:已完結 節目簡介: 牛爸爸乃典型香港人,育有一子,為人率直,說話魯莽,未好好了解兒子便會破口大罵,但經老婆提點,都會立刻改善態度,並深入反省,希望做到個好爸爸,教好個仔,為世界做件好事。現職地盤工人,閒時多讀古代經典自我增值,志願是為自己和家人打出個未來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
牛爸爸講古:【父嚴子善 重省父權】 00:01:55 2007-11-29
http://www.rthk.org.hk/special/parentsmottoes/

東漢末年,小時讓梨的孔融長大成為名士,他生了兩個兒子,大的六歲,小的五歲。有一天,孔融睡午覺,兩個兒子來到他床頭偷酒飲,大兒子向睡著的父親拜了拜,伸手取酒壺,小兒子汗水涔涔而下,卻沒有拜,便去取壺。哥哥事後問弟弟,取酒時為何不先拜?弟弟回答:「我們是偷酒喝啊,怎能行禮?」

三年後,孔融得罪了曹操,被關進了監牢。二人在家中繼續嬉戲,若無其事。有人問他們,是否覺得曹操只追究他們父親,做兒子的可能身免?還是小孩子的他們答道:「雀巢打翻了,裡面的鳥蛋又豈會不破的呢?」(覆巢之下豈有完卵?)後來曹操果然派人把他們也抓了。

這個故事固然展示了孔融兩個兒子聰明伶俐,應對出色,有乃父之風。但也同時反映了孔融的父親形象,以及這形象在兒子身上的影響。大兒子懾於父親平時的權威,偷酒時也不忘行禮。小兒子不行禮,其實比哥哥更依禮,反映了父親的教晦已深印腦中。

兩子年紀小小,臨危不亂,從容接受命運,自歸因於孔融平日嚴厲教導。今天的父親,有時親子觀念過尤不及,忙不迭的向子女涎著笑臉,但求討其歡心,傳統嚴父形象,認為不合時宜。古人嚴父慈母,一個做好,一個做歹,但今天父親不願意再扮演那不可親近的沉默父權代理,不甘心做歹角,而與母親爭做孩子眼中的「好人」,一不小心,便易流於驕縱。